Назначение и классификация испарителей
Испаритель представляет собой теплообменный аппарат, в котором происходит кипение хладагента за, счет тепла, воспринимаемого им от окружающей среды.
В зависимости от охлаждаемой среды существуют испарители для охлаждения рассола и воды (при кондиционировании воздуха), воздуха и некоторых жидкостей – молока, пива, вина (испарители особого назначения).
По характеру движения рассола испарители классифицируются на:
- открытые;
- закрытые.
В испарителях открытого типа поверхность теплоносителя (рассола) соприкасается с наружным воздухом. Рассол из такого испарителя забирается насосом и под напором подается в приборы охлаждения (рассольные батареи), откуда сливается обратно в испаритель. В испаритель закрытого типа рассол нагнетается насосом, а затем из испарителя – в приборы охлаждения (рассольные батареи), откуда опять отсасывается насосом, и процесс повторяется.
Закрытые испарители имеют следующие достоинства:
- замедленное коррозионное действие рассола вследствие отсутствия контакта с кислородом воздуха;
- меньший расход мощности, так как насос всегда находится под напором столба рассола.
Недостаток закрытых испарителей – трудность наблюдения за плотностью рассола и опасность замерзания его в трубах.
Испарители для охлаждения рассола или воды можно разделить на кожухотрубные, кожухозмеевиковые и вертикально-трубные, а для охлаждения воздуха – на воздухоохладители с принудительной циркуляцией и охлаждающие батареи с естественной циркуляцией воздуха. Для охлаждения молока, пивного сусла и вина применяют испарители, встроенные в производственные аппараты.
В зависимости от используемого хладагента испарители классифицируются на:
- аммиачные;
- фреоновые.
По характеру заполнения хладагентом различают затопленные и незатопленные «сухие» испарители. У первых жидкий хладагент покрывает всю теплопередающую поверхность, у вторых часть поверхности теплообмена используется для перегрева хладагента.
Тип испарителя определяется также системой регулирующего устройства – поплавковым регулирующим или терморегулирующим вентилем.
К испарителям и конденсаторам предъявляют одинаковые требования, так как они являются теплообменными аппаратами, охлаждаемой средой в которых служит жидкость (вода, рассол) или воздух.
Информация с сайта: http://vse-lekcii.ru/zheleznodorozhnyj-transport/hladotransport/naznachenie-i-klassiphikaciya-isparitelej