История и принцип работы холодильника

Холодильник - один из ключевых элементов современной кухни, который позволяет хранить продукты при низкой температуре. Он незаменим для некоторых продуктов, также чрезвычайно удобен, например, для подачи холодных напитков. Но жизнь не всегда была такой простой. Как наши предки хранили мороженое, остатки спагетти и холодные напитки? Читайте продолжение!

Что делали люди до изобретения холодильника?

До этого гениального открытия существовало множество способов хранения продуктов.

Хранить их можно было только в самых прохладных местах в доме, например, в подвале или в комнатах, выходящих на север. Многие продукты питания сушили, солили, заквашивали или коптили.

Цель всегда заключалась в том, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, которые могут вызвать гниение продуктов.

Кто изобрел холодильник?

В 1858 году французский инженер Шарль Телье изобрел первое холодильное устройство, хотя несколько ученых пытались получить лед искусственным путем до него. Тогда холодильник работал с применением сжатого и расширенного сжиженного аммиачного газа. Агрегат, который мы знаем сегодня, был изобретен в 1876 году немцем Карлом фон Линде.

Первое промышленное производство началось в 1913 году в Чикаго, в компании Domerle.

Несмотря на то, что принцип работы остается неизменным, современный холодильник предлагает все больше возможностей: он может быть комбинированным (с морозильной секцией), американским (с производством кубикового или колотого льда) и т.д.

Совсем недавно на рынке бытовой техники появился холодильник с технологией связи. Как и другими приборами домашней автоматизации, им можно управлять дистанционно. Например, можно изменить его температуру или получить ценную информацию о его содержимом.

Как работает холодильник?

Холодильник на самом деле не производит холод, но он вытесняет тепло. Для этого проходит цикл из 4 действий:

  • Испарение: жидкость хладагента проходит через теплообменник, расположенный в той части холодильника, которую вы хотите охладить. Проходя через него, жидкость поглощает тепло и превращается из жидкости в газ.
  • Сжатие: затем газ сжимается. Термодинамическое явление сжатия приводит к тому, что температура газа снова повышается. Затем этот газ направляется в змеевик, который можно увидеть на задней панели прибора.
  • Конденсация: змеевик является конденсатором, который снова делает газ жидким и отводит его тепло наружу. Это еще один физический принцип, который вступает в игру.
  • Расширение: выходя из теплообменника, хладагент проходит через расширительный клапан, где пространство для него больше, он расширяется и выделяет больше тепла. Затем жидкость снова впрыскивается в теплообменник, где она улавливает тепло внутри холодильника.

Холодильник стал предметом необходимости, теперь многие даже не мыслят жизнь без него. Сейчас производители все больше работают над тем, чтобы бытовая техника становилась практичнее и эффективнее в работе.

Холодильники химические

 

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Яндекс.Метрика

Copyright © 2019 ООО «ПП «Тамбовхиммаш». Все права защищены.

 

Search